|||Кабинет ||| Лекции ||| Советы ||| Аргемона |||
Магия Незнания и Магия Знания относительно Глиммингенского замка



ГЛИММИНГЕНСКИЙ ЗАМОК

Уснул, под тяжестью веков.
Не смех детей, не звон мечей,
Не сбросит тишины покров.
И скрип телег, и шум шагов,
Под сводом не отзовётся эхом.

Не песнь стрелы, летящий через ров,
Не лязг цепей, не мёд речей,
Ни битвы шум, ни стук щитов,
Ни звука в мрачном царстве снов –
Уснувший замок брошен человеком.

Глиммингеский замок спит.
И древних стен – камней гранит,
Умытый солнцем и дождём,
Забылся непробудным сном.

(с) Алексей Семёнов (saman)

На большом столе в кабинете Магии Замков лежала огромная книга. На обложке к грозовым тучам тянулись мрачные башни древнего замка. Недобро смотрели на мир чёрные квадраты тёмных окон. Лишь верхнее окно одной из башен озарял яркий свет. Под скалой, на которой высился замок, на неприветливый берег набегали волны, украшенные светлыми гребешками. Меж камней к замку взмывали ступени широкой лестницы. По лестнице вилась серая лента. Если присмотреться, было видно, что лента состояла из множества крыс, бегущих плотно прижавшись друг к другу.

- Вот об этом замке мы и поговорим, - сказал Дарк Богачек тем, кто в этот день сумел добраться до Кабинета Магии Замков. - Вернее о том, что мы не всегда видим то, что есть на самом деле.

С этими словами он уверено распахнул фолиант, привычно открыв его на нужной странице, и принялся читать.

"Было уже совсем темно, когда серые крысы подступили к стенам Глиммингенского замка. Трижды они обошли весь замок кругом, отыскивая хоть какую-нибудь щель, чтобы пробраться внутрь. Нигде ни лазейки, ни выступа, некуда лапу просунуть, не за что уцепиться.

После долгих поисков крысы нашли наконец камень, который чуть-чуть выпирал из стены. Они навалились на него со всех сторон, но камень не поддавался. Тогда крысы стали грызть его зубами, царапать когтями, подкапывать под ним землю. С разбегу они кидались на камень и повисали на нем всей своей тяжестью.

И вот камень дрогнул, качнулся и с глухим грохотом отвалился от стены..."

- Мы привыкли, что замки строились для защиты владык и властителей. Однако интерес крыс был совсем иного рода, - сказал преподаватель, оторвавшись от чтения, но потом продолжил.

"В больших покинутых залах целыми горами лежало зерно. Крысы были голодны, а запах зерна такой соблазнительный! И все-таки крысы не тронули ни одного зернышка.

Может быть, это ловушка? Может быть, их хотят застигнуть врасплох? Нет! Они не поддадутся на эту хитрость! Пока они не обрыщут весь замок, нельзя думать ни об отдыхе, ни о еде.

Крысы обшарили все темные углы, все закоулки, все ходы и переходы. Нигде никого".

- Люди не оставили сторожей, так как думали, что каменные стены неприступны для любых захватчиков, - Дарк перелистнул страницу. - Но не надо думать, что замок был совершенно пуст.

"В Глиммингенском замке был переполох. Все жильцы побросали свои насиженные места и сбежались на крышу угловой башни, - там жил аист Эрменрих со своей аистихой. Гнездо у них было отличное. Аисты устроили его на старом колесе от телеги, выложили в несколько рядов прутьями и дерном, выстлали мягким мхом и пухом. А снаружи гнездо обросло густой травой и даже мелким кустарником".

Это всемирно известная сказка "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции", более знакомая нам под названием "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", написанная Сельмой Лагерлёф. Маленький Нильс вместе с гусиной стаей пролетает над всеми провинциями Швеции, делая остановки в наиболее значимых местах. И одним из таких мест стало украшение провинции Сконе - Глиммингенский замок.

Таким он предстаёт перед нами в видении писательницы: "Со всех сторон Глиммингенский замок окружен горами. И даже сторожевые башни замка кажутся вершинами гор.

Нигде не видно ни входов, ни выходов. Толщу каменных стен прорезают лишь узкие, как щели, окошки, которые едва пропускают дневной свет в мрачные, холодные залы.

В далекие незапамятные времена эти стены надежно защищали обитателей замка от набегов воинственных соседей.

Но в те дни, когда Нильс Хольгерсон путешествовал в компании диких гусей, люди больше не жили в Глиммингенском замке и в его заброшенных покоях хранили только зерно".

Большинство людей так и продолжает жить с подобной картинкой в своём мире. Но нет пределу удивления для тех, кто решил увидеть Глиммингенский замок или Глиммингехюс своими глазами.

Первый же взгляд вызывает искреннее недоумение? Вот эта каменная коробка и есть тот легендарный замок?!!! Да, это именно он. Его ТТХ: этажность - пять, высота - 26 метров, длина - 30 метров, ширина - всего 12 метров. Строился он семь лет. Возведение началось на рубеже веков - в 1499 году. Основал его датский рыцарь Иенс Хольгерсен Ульфстанд (по крайней мере, так сообщает надпись над входом). Будущее зернохранилище в период расцвета было довольно удобным для проживания. Замок имел даже систему печного отопления, что могло по тем временам вызывать жгучую зависть многих замковладельцев. Замок располагает весьма изощрёнными ловушками, а также большим количеством фальшивых дверей и ложных коридоров. Так что если бы на штурм ринулись бы не крысы, а люди, неприятель понёс бы внушительные потери. Но жилым он был всего лишь полвека, после чего, действительно, превратился в склад зерновых. Сельма Лагерлёф не погрешила и насчёт крепкости замковых стен. Во времена очередного передела границ, когда бывший на шведской территории замок снова предстояло передать Дании, король Карл XI указом 1676 года повелел его разрушить. Сначала два десятка человек, а потом аж полторы сотни пытались превратить крепость в руины, но это им не удалось. Да и поныне Глиммингехюс считается одним из наиболее сохранившимся замков Скандинавии.

"Но где же скала? - спросите вы. - Где же сторожевые башни?! Ведь вон, на картинке нарисовано..."

Превратить каменный короб в изящную цитадель помог художественный домысел, основанный на Магии Незнания. Скорее всего, художники иллюстрировавшие "Путешествие Нильса" не удосужились посмотреть на реальный вид замка. И это незнание помогло им создать мощный образ, который и производит столь яркие впечатления. Видела ли сама Сельма Лагерлёф этот замок? Если да, то откуда взялись башни, похожие на пики гор? Откуда появились "узкие, как щели, окошки", ведь квадраты вполне приличного размера окон никак не подпадают под это описание? И неужели несметные полчища крыс были утоплены в этом мелком овраге, еле заполненном водой? Скорее всего, писательница тоже пребывала под действием Магии Незнания, просто придумав вместо недостающего описания своё.

"- Это ведь самое милое дело - строить предположения о том, чего нет, или о том, чего не знаешь.

- То есть на пустом месте! - язвительно уточнил Петропавел.

- А на каком еще можно? - изумился Бон Жуан. - Если место чем-то занято, его сначала нужно расчистить, а потом уже строить предположения". (с) "Меж двух стульев"

Магия Знаний показывает нам Глиммингенский замок в его истинном виде. Но она же срывает с него пелену сказочности, волшебности. Очень похоже на знакомство вслепую. По мыслям и манере письма рисуется желаемый портрет собеседника. А вот на реальную встречу приходит совсем другая личность. И как часто тогда берёт власть Магия Разочарования. С Глиммингенским замком та же история. Но в любой день жизни каждому из нас приходится принимать множество решений по самым разным поводам. Однотипных решений: что выбрать - Магию Знания или Магию Незнания? И это один из тех случаев, когда каждый выбирает сам.

        Домашнее задание:

1А. Найдите на пути Нильса (или вблизи от маршрута гусиной стаи) какой-нибудь другой примечательный замок, который стоило бы посетить. Расскажите о нём. Укажите причины, по которым Вы выбрали именно его. 3 балла

ИЛИ

1Б. Расскажите о каком-нибудь замке из литературы или кинематографа, ставшем жертвой Магии Незнания. Опишите, как он выглядит в вашем источнике и как - на самом деле. Как вы думаете, почему именно этот замок был подвержен Магии Незнания? 3 балла

2А. Нападение крысиной армии на замок чем-то схоже с нападением армии Пожирателей Смерти на Хогвартс. Как известно по фэндому, у Пожирателей (особенно у семейства Малфоев) имеется множество поклонников. А какие причины могли бы Вас привести в ряды Воландеморта или крысиной армии, атакующей замок? 3 балла

Не можете назвать ни одной причины? Тогда для Вас вопрос:

2Б. Почему, на Ваш взгляд, Сельме Лагерлёф понадобилась Магия Незнания для описания замка? 3 балла

3. Представьте, что на месте Нильса оказались Вы. У Вас нет волшебной дудочки, но не унывайте — ведь Вы волшебник, значит обязательно что-нибудь придумаете. Напишите историю о том, как Вам удалось остановить крыс и навсегда прогнать их из замка. 4 балла

www.000webhost.com